督导新闻
 
文件通知
 
督导评估
 
挂牌督导
 
政策法规
 
规范办学
 
经验交流
 
责任督学系统
 
最新更新
2018年1月责任督学主要工作 [18-01-11]
2018年1月培训材料 [18-01-05]
区责任督学助推前小德育工作 [17-12-27]
区小学组联合督导活动在林南 [17-12-21]
区责任督学走进鸣小开展常规 [17-12-19]
关于转发《关于开展2017年幼 [17-12-18]
武进区高中责任督学在省前中 [17-12-18]
区责任督学来到夏溪初中开展 [17-12-13]
区责任督学走进庙桥初中进行 [17-12-13]
热门点击
以人为本,全力打造学生进步 [11-11-11]
2014年责任督学个人工作总结 [15-03-31]
江苏省中小学校素质教育督导 [12-08-01]
马杭初级中学综合督导评估报 [12-01-17]
常州市幼儿园综合督导评估方 [12-08-01]
评估手册 [12-06-25]
运村小学综合督导评估报告 [11-07-28]
嘉泽中心小学综合督导评估报 [11-07-28]
淹城初级中学综合督导评估报 [12-01-17]
您现在的位置是:首页 >> 科室网站 >> 教育督导 >> 规范办学 >> 正文
武进区期初规范办学行为专项督查情况通报
发布日期:2011-12-13 14:10:12 浏览数: 来源:督导室
 

        

20119月初,我区督导室按照市督导室的要求,结合开学跑面,与区教育局其他科室一起组织人员对全区学校完成一次严格执行“五严”的专项督查,本次督查的重点是:上学放学的时间、学生作业量、夜自修时间安排、中午休息时间安排、节假日安排,为做好本次督查工作,督导室专门设计了督查表格,详细记录学校执行“五严”状况,为获取学校第一手详实资料,督查组人员起早(早晨到学校门口观看学生到校情况)摸黑(晚上九、十点钟到高中学校考察学生夜自修时间安排),中午放弃休息看学生是否休息。搞得像个“侦察兵”。

从本次督查汇总情况看:全区执行“五严”总体情况良好,绝大部分学校能认真执行常州市教育局的五条严规,严格执行课程计划,有效控制学生在校时间,午休时间安排适当,有计划地开展学生兴趣小组、社团活动,基本杜绝了节假日补课现象。积极实施校本课程和地方课程,做到有计划,有方案、有教材。大课间活动得到全面落实,而且形式多样,能确保学生每天体育活动不少于1小时。严格控制家庭作业和考试次数,有的学校专门设立了学生作业监控中心,定期不定期对学生作业情况进行调研及问卷调查,都存有档案,不断规范“五严”执行力度。寄宿生管理有计划、有预案,晚自习未发现有组织整班上课或考试现象,能保证学生睡眠时间。教辅用书管理逐步规范,深化课程改革,推进课堂教学方式变革,有效探索素质教育途径。基本能执行各项减负规定,取得了一定的效果。但也发现一些问题,主要是:

1.个别学校学生到校时间过早。

2.个别学校寄宿生在校活动和自由支配时间偏少,存在早上进班过早,晚上吃饭、洗澡、活动时间偏少,夜自习时间总量较长等现象。

对学校出现的以上问题,督查组人员与学校及时指出,并落实整改。

                                            

    武进区人民政府教育督导室

                                                                   2011915

 常州市武进区教育局 地址:武进区延政东路80号教育大厦
版权所有 www.WjEdu.net E-mail:webmaster@wjedu.net
技术支持:常州市武进区教师发展与研究中心 常州万兆 苏ICP备10052206号